Ananas-Kirschmarmelade – optimal für nach dem Sport

Die Ananas-Kirschmarmelade ist eine fruchtige Marmelade, die durch die Ananas einen karibischen Flaire bekommt. Wie immer müsst ihr die Kirschen von Dreck, Schmutz und anderen Bestandteilen befreien. Dazu wascht ihr die Kirschen vorsichtig mit lauwarmem Wasser und trocknet diese dann sanft mit einem Geschirrhandtuch oder Küchenpapier ab.

Ananas-Kirschmarmelade selber machen

Anschließend werden die Kirschen entstielt und entkernt. Dies könnt ihr mit einem Entkerner machen, der etwa 5 EUR kostet und in jedem gut sortierten Haushaltswarenladen zu finden ist. Achtet darauf, dass ihr den Kirschsaft auffangt. Am besten ihr entkernt dazu über einem Topf oder einer Schüssel. Die Ananas könnt ihr entweder frisch schneiden oder aus der Konservendose hinzu nehmen.

Kirsch-Waldfrucht-MarmeladeGebt alle Zutaten (Kirschen, Saft, Ananas, Zitronensaft und Gelierzucker) in einen Topf und lasst alles unter ständigem Rühren aufkochen. Solltet ihr lieber eine Marmelade haben wollen, die weniger Fruchtstücke enthält, dann könnt ihr alles vor dem Kochen pürieren.

Das Ganze sollte dann etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren kochen. Prüft, ob die Marmelade beim Erkalten aushärtet. Dazu gebt ihr 1 TL der Marmelade auf einen kalten Teller, dadurch kühlt diese sehr schnell ab. Die Marmelade sollte dann eine fest, wabbelige Konsistenz bekommen. Dann die Marmelade vom Herd nehmen.

Ananas-Kirschmarmelade einkochen

Wichtig ist, dass ihr die noch heiße Marmelade in die warm ausgespülten Gläser gebt, sodass diese dann luftdicht abschließen können und sich ein Unterdruck bildet, damit die Marmelade eine längere Haltbarkeit bekommt. Dreht die Gläser ab und an einmal um, damit sich die Luft gut verteilt.

Zutaten Ananas-Kirschmarmelade

Kirschen entkernt: 800 g
Ananas: 800 g
Gelierzucker: 800 g
Zitronensaft: 4 TL

 

Nährwert je 100g (ca. Angaben)
Brennwert: 171,16 kcal
Broteinheiten: 3,44 BE
Fett: 0,17 g
Kohlenhydrate: 41,14 g
Eiweiß: 0,47 g
Ballaststoffe: 1,19 g
Magnesium: 9,26 mg
Natrium: 0,05 g

Die Ananas-Kirschmarmelade selber machen kannst Du eigentlich das ganze Jahr über. Die Ananas findest Du immer bei Deinem Obsthändler. Kirschen lassen sich im Juni oder Juli hervorragend einkochen, si dass Du diese bei Bedarf nutzen kannst.

Die Asiatische Küche ist auch immer sehr beliebt. Besonders die Ananas fiundest Du sehr häufig auf den Speisekarten. Daher kannst Du auch die Ananas-Kirschmarmelade als eine Zutat in ein asiatisches Essen verwenden. 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert