Erdbeer-Kirschmarmelade

Es gibt doch nichts schöneres als Marmelade selber machen. Die Erdbeer-Kirschmarmelade ist als geschmackliche Mischung wohl die beliebteste Kombination. Wie Du diese Marmelade einkochen kannst, liest Du in diesem Marmeladen Rezept. 

Erdbeer-Kirschmarmelade selber machen

Wie immer müsst ihr die Kirschen und Erdbeeren von Dreck, Schmutz und anderen Bestandteilen befreien. Dazu wascht ihr die Kirschen bzw. Erdbeeren vorsichtig mit lauwarmem Wasser und trocknet diese dann sanft mit einem Geschirrhandtuch oder Küchenpapier ab. Anschließend werden die Kirschen entstielt und entkernt, dies könnt ihr mit einem Entkerner machen, der etwa 5 EUR kostet und in jedem gut sortierten Haushaltswarenladen zu finden ist. Achtet darauf, dass ihr den Kirschsaft auffangt. Am besten ihr entkernt dazu über einem Topf oder einer Schüssel.

Leckere Erdbeer-Kirschmarmelade zum FrühstückSolltet ihr lieber eine Marmelade haben wollen, die weniger Fruchtstücke enthält, dann könnt ihr alles oder euch nur einen Teil vor dem Kochen pürieren. Gebt alle Zutaten (Kirschen, Saft, Erdbeeren, Zitronensaft und Gelierzucker) in einen Topf und lasst alles unter ständigem Rühren aufkochen. Das Ganze sollte dann etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren kochen. Prüft, ob die Marmelade beim Erkalten aushärtet. Dazu gebt ihr 1 TL der Marmelade auf einen kalten Teller, dadurch kühlt diese sehr schnell ab. Die Marmelade sollte dann eine fest, wabbelige Konsistenz bekommen. Nehmt dann die Marmelade von der Herdplatte.

Richtig Marmelade einkochen

Wichtig ist, dass ihr die noch heiße Marmelade in die warm ausgespülten Gläser gebt, sodass diese dann luftdicht abschließen können und sich ein Unterdruck bildet, damit die Marmelade eine längere Haltbarkeit bekommt. Dreht die Gläser ab und an einmal um, damit sich die Luft gut verteilt.

Zutaten Erdbeer-Kirschmarmelade

Kirschen entkernt: 800 g
Erdbeeren: 800 g
Gelierzucker: 800 g
Zitronensaft: 3 TL

 

Nährwert je 100g (ca. Angaben)
Brennwert: 163,50 kcal
Broteinheiten: 3,15 BE
Fett: 0,23 g
Kohlenhydrate: 37,75 g
Eiweiß: 0,57 g
Ballaststoffe: 0,73 g
Magnesium: 3,64 mg
Natrium: 0,05 g

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