Espresso-Kirschmarmelade

Die Espresso-Kirschmarmelade ist eine Kombination der neuen Café-Kultur, die konservative Marmelade mit einem italienischen Flaire verbindet. 

2 in 1 Espresso-KirschmarmeladeWie immer müsst ihr die Kirschen von Dreck, Schmutz und anderen Bestandteilen befreien, dazu wascht ihr die Kirschen vorsichtig mit lauwarmem Wasser und trocknet diese dann sanft mit einem Geschirrhandtuch oder Küchenpapier ab. Anschließend werden die Kirschen entstielt und entkernt, dies könnt ihr mit einem Entkerner machen, der etwa 5 EUR kostet und in jedem gut sortierten Haushaltswarenladen zu finden ist. Achtet darauf, dass ihr den Kirschsaft auffangt. Am besten ihr entkernt dazu über einem Topf oder einer Schüssel.

Die Zubereitung

Gebt alle Zutaten (Kirschen, Saft, Orangensaft, Vanillezucker, Zimt und Gelierzucker) in einen Topf und lasst alles unter ständigen rühren aufkochen. Solltet ihr lieber eine Marmelade haben wollen, die weniger Fruchtstücke enthält, dann könnt ihr alles vor dem Kochen pürieren. Das Ganze sollte dann etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren kochen. Prüft, ob die Marmelade beim Erkalten aushärtet. Dazu gebt ihr 1 TL der Marmelade auf einen kalten Teller, dadurch kühlt diese sehr schnell ab. Die Marmelade sollte dann eine fest, wabbelige Konsistenz bekommen. Erst danach gebt ihr den Espresso und die fein geraspelte Schokolade hinzu. Diese müsst ihr dann unter die Marmelade rühren bis die Schokolade geschmolzen ist.

Wichtig ist, dass ihr die noch heiße Marmelade in die warm ausgespülten Gläser gebt, sodass diese dann luftdicht abschließen können und sich ein Unterdruck bildet, damit die Marmelade eine längere Haltbarkeit bekommt. Dreht die Gläser ab und an einmal um, damit sich die Luft gut verteilt.

Zutaten Espresso-Kirschmarmelade

Sauerkirschen entkernt: 800 g
Gelierzucker: 800 g
Orangensaft: 50 ml
Vanilleschote: 1 St
Zimt: 1 MS
Espresso: 40 ml
Bitterschokolade: 40 g

 

Nährwert je 100g (ca. Angaben)
Brennwert: 223,96 kcal
Broteinheiten: 4,41 BE
Fett: 0,58 g
Kohlenhydrate: 52,84 g
Eiweiß: 0,71 g
Ballaststoffe: 1,59 g
Magnesium: 10,67 mg
Natrium: 0,07 g

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