Kirsch Bananen Marmelade – KiBa Marmelade als Klassiker

Kirsch Bananen Marmelade – Der Klassiker einer raffinierten Kirschmarmelade. Das Kultgetränk Kiba kennt wohl jeder. Das ist eine Mischung aus Kirschsaft und Bananensaft, aber hat jemand von euch schon einmal eine KiBa Marmelade gekocht. Das Rezept zur Kirsch Bananen Marmelade hat es wirklich in sich. Der Geschmack der Kiba Marmelade wird erst von der Kirsche geprägt und geht dann schnell zur Banane über. Das ist ein besonderer Leckerbissen für jeden Kirschmarmeladen Liebhaber. Viel Spaß beim Kirsch Bananen Marmelade einkochen mit unserem Rezept.

Kirsch Bananen Marmelade

Kirsch-Waldfrucht-MarmeladeDie Kirschen müsst ihr erst waschen und vom Stiel befreien. Anschließend werden die Kerne mit ausgestoßen. Achtet bitte darauf, dass ihr den Saft auffangt um diesen später der Kirsch Bananen Marmelade wieder beigeben zu können. Die Kirschen entsteint ihr am besten mit einer Nadel oder ganz einfach mit einem Kirschkernentsteiner. Diesen könnt ihr in verschiedenen Varianten online bestellen oder vor Ort ganz einfach in einem Haushaltswarenladen kaufen. Die Bananen müssen natürlich von ihrer Schale befreit werden. Ihr könnt auch ältere Bananen benutzen, die von der Konsistenz schon sehr weich sind.

Die perfekte Mischung macht es 

Kirsch-Bananen-Marmelade auf das BrotGebt die Kirschen und die Bananen in einen Mixer und püriert die Früchte bis diese eine breiige Masse ergeben. Unsere Kirsch Bananen Marmelade wird eine echte Fruchtbombe, da die Bananen sehr viel Calcium enthalten. Das Calcium der KiBa Marmelade stärkt die Knochen. Zudem enthalten die Kirschen ausreichend Vitamine, die für einen guten Start in den Tag sorgen.  

Der Zitronensaft wird zur Verlangsamung der Oxidation der Farbpigmente verwendet. Durch die Zugabe von Zitronensaft wird bei der Marmelade zuerst die enthaltene Säure vom Sauerstoff angegriffen. So bleibt die Kirschmarmelade noch lange rot.

KiBa Marmelade

Für die Kiba Marmelade werden die pürierten Früchte mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft in einen Topf gegeben und gut vermengt. Anschließend wird die Marmelade für etwa 3 Minuten gekocht. Wenn ihr der Meinung seid, dass die Marmelade fertig ist, macht den Geliertest: Dazu gebt ihr einen Teelöffel der Kirsch Bananen Marmelade auf eine kalte Untertasse und lasst diese abkühlen. Dies dürfte sehr schnell gehen, wenn der Teller ausreichend kalt ist. Die KiBa Marmelade sollte jetzt erstarren und fest werden. Ist dies der Fall, nehmt den Topf vom Herd. Andernfalls solltet ihr die Kirsch Bananen Marmelade noch ein wenig weiter köcheln lassen.

Gießt anschließend die heiße KiBa Marmelade in die Gläser. Dabei ist es wichtig, dass sie wirklich noch heiß ist. Nur so können die Gläser mit dem erforderlichen Lufteinschluss gut haltbar verschlossen werden. Andernfalls würde die Marmelade sehr schnell schlecht werden. Dreht die Gläser während des Kühlvorgangs mehrmals um, damit sich die Reste der Luft gut verteilen.

Zutaten:

Kirschen entkernt: 1000 g
Bananen: 350 g
Gelierzucker: 700 g
Zitronensaft: 3 TL

 

Nährwert je 100g (ca. Angaben)
Brennwert: 180,73 kcal
Broteinheiten: 3,62 BE
Fett: 0,18 g
Kohlenhydrate: 43,31 g
Eiweiß: 0,64 g
Ballaststoffe: 1,30 g
Magnesium: 11,43 mg
Natrium: 0,05 g

Kirsch-Bananen-Marmelade selber machen könnt ihr am besten im Zeitraum von Juni bis einschließlich Juli. Hier findest Du noch frische Kirschen an den Bäumen oder bei Deinem Obsthändler vor Ort. Bananen kannst Du natürlich ganzjährig kaufen. 

Und weitere Kirschmarmeladen Rezepte findet ihr hier. Für ein wenig Abwechslung könnt ihr zum Frühstück auch eine ausgefallene Erdbeermarmelade kochen.

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