Kirschmarmelade nach Schwarzwälder Art – Kuchen auf das Brot

Die Kirschmarmelade nach Schwarzwälder Art setzt auf dem bekannten Rezept für die Schwarzwälder Kirschtorte auf. 

Kirschmarmelade nach Schwarzwälder Art

Wie immer müsst ihr die Kirschen von Dreck, Schmutz und anderen Bestandteilen befreien. Dazu wascht ihr die Kirschen vorsichtig mit lauwarmem Wasser und trocknet diese dann sanft mit einem Geschirrhandtuch oder Küchenpapier ab. Anschließend werden die Kirschen entstielt und entkernt. Dies könnt ihr mit einem Entkerner machen, der etwa 5 EUR kostet und in jedem gut sortierten Haushaltswarenladen zu finden ist. Achtet darauf, dass ihr den Kirschsaft auffangt. Am besten ihr entkernt dazu über einem Topf oder einer Schüssel.

Gebt alle Zutaten (Kirschen, Saft, Zitronensaft, Gelierzucker, Kakao- und Kaffeepulver) in einen Topf und lasst alles unter ständigem Rühren aufkochen. Solltet ihr lieber eine Marmelade haben wollen, die weniger Fruchtstücke enthält, dann könnt ihr alles vor dem Kochen pürieren. Das Ganze sollte dann etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren kochen. Prüft, ob die Marmelade beim Erkalten aushärtet. Dazu gebt ihr 1 TL der Marmelade auf einen kalten Teller, dadurch kühlt diese sehr schnell ab. Die Marmelade sollte dann eine fest, wabbelige Konsistenz bekommen. Erst danach gebt ihr das Kirschwasser hinzu. Dieses müsst ihr dann unter die Marmelade rühren, es kann aber auch ein Kirschwein sein, der fast die gleichen Geschmackseigenschaften hat.

Wichtig ist, dass ihr die noch heiße Marmelade in die warm ausgespülten Gläser gebt, sodass diese dann luftdicht abschließen können und sich ein Unterdruck bildet, damit die Marmelade eine längere Haltbarkeit bekommt. Dreht die Gläser ab und an einmal um, damit sich die Luft gut verteilt.

Zutaten
Sauerkirschen entkernt: 800 g
Gelierzucker: 800 g
Kakaopulver: 20 g
Zitronensaft: 2 TL
lösliches Kaffeepulver: 20 g
Kirschwasser: 30 ml

 

Nährwert je 100g (ca. Angaben)
Brennwert: 228,73 kcal
Broteinheiten: 4,44 BE
Fett: 0,59 g
Kohlenhydrate: 53,16 g
Eiweiß: 0,79 g
Ballaststoffe: 2,21 g
Magnesium: 12,56 mg
Natrium: 0,07 g

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