Mandel-Kirschmarmelade selber machen – einzigartiger Geschmack

Die Mandel-Kirschmarmelade bekommt durch den geringen Zusatz von Mandeln eine besondere Note, die im Geschmack einzigartig ist. Wie Du die Mandel-Kirschmarmelade selber machen kannst, liest Du in diesem Blogbeitrag.

Mandel-Kirschmarmelade selber machen

Wie immer müsst ihr die Kirschen von Dreck, Schmutz und anderen Bestandteilen befreien. Dazu wascht ihr die Kirschen vorsichtig mit lauwarmem Wasser und trocknet diese dann sanft mit einem Geschirrhandtuch oder Küchenpapier ab. Anschließend werden die Kirschen entstielt und entkernt. Dies könnt ihr mit einem Entkerner machen, der etwa 5 EUR kostet und ist in jedem gut sortierten Haushaltswarenladen zu finden ist. Achtet darauf, dass ihr den Kirschsaft auffangt. Am besten ihr entkernt dazu über einem Topf oder einer Schüssel.

Mandel-Kirschmarmelade einkochenAnschließend könnt ihr die Mandelsplitter rösten. Dazu nehmt ihr euch eine Pfanne und gebt die Mandeln ohne Öl oder Fett hinein. Die Mandeln unter ständigem Umrühren anbräunen und danach abkühlen lassen.

Gebt alle Zutaten (Mandel, Kirschen, Saft und Gelierzucker) in einen Topf und lasst alles unter ständigem Rühren aufkochen. Solltet ihr lieber eine Marmelade haben wollen, die weniger Fruchtstücke enthält, dann könnt ihr alles vor dem Kochen pürieren. Das Ganze sollte dann etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren kochen. Prüft, ob die Marmelade beim Erkalten aushärtet. Dazu gebt ihr 1 TL der Marmelade auf einen kalten Teller, dadurch kühlt diese sehr schnell ab. Die Marmelade sollte dann eine fest, wabbelige Konsistenz bekommen. Erst danach gebt ihr den Mandellikör hinzu. Eiesen müsst ihr dann unter die Marmelade rühren, es kann aber auch ein anderer Likör mit gleichen Geschmackseigenschaften sein.

Mandel-Kirschmarmelade einkochen

Wichtig ist, dass ihr die noch heiße Marmelade in die warm ausgespülten Gläser gebt, sodass diese dann luftdicht abschließen können und sich ein Unterdruck bildet, damit die Marmelade eine längere Haltbarkeit bekommt. Dreht die Gläser ab und an einmal um, damit sich die Luft gut verteilt.

Zutaten

Sauerkirschen entkernt: 800 g
Gelierzucker: 500 g
Mandelsplitter: 50 g
Mandellikör: 50 ml

 

Nährwert je 100g (ca. Angaben)
Brennwert: 207,96 kcal
Broteinheiten: 3,70 BE
Fett: 2,10 g
Kohlenhydrate: 44,31 g
Eiweiß: 1,18 g
Ballaststoffe: 1,11 g
Magnesium: 6,32 mg
Natrium: 0,05 g

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