Preiselbeere-Kirschmarmelade

Die Preiselbeere-Kirschmarmelade ist gerade in der Weihnachtszeit eine schöne Ergänzung zum Familienfest. Viel Spaß beim Lesen mit unserem Preiselbeere-Kirschmarmelade Rezept.

Wie immer müsst ihr die Kirschen und Preiselbeeren von Dreck, Schmutz und anderen Bestandteilen befreien, dazu wascht ihr die Kirschen bzw. Preiselbeeren vorsichtig mit lauwarmem Wasser und trocknet diese dann sanft mit einem Geschirrhandtuch oder Küchenpapier ab. Anschließend werden die Kirschen entstielt und entkernt, dies könnt ihr mit einem Entkerner machen, der etwa 5 EUR kostet und in jedem gut sortierten Haushaltswarenladen zu finden ist. Achtet darauf, dass ihr den Kirschsaft auffangt. Am besten ihr entkernt dazu über einem Topf oder einer Schüssel. Die Preiselbeeren könnt ihr aus dem Glas oder frisch auf dem Wochenmarkt kaufen.

Die Marmelade einkochen

Gebt alle Zutaten (Preiselbeeren, Kirschen, Saft, Zitronensaft, Zimt, Vanillezucker und Gelierzucker) in einen Topf und lasst alles unter ständigen rühren aufkochen. Solltet ihr lieber eine Marmelade haben wollen, die weniger Fruchtstücke enthält, dann könnt ihr alles vor dem Kochen mit einem Pürierstab zerkleinern. Das Ganze sollte dann etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren kochen. Prüft, ob die Marmelade beim Erkalten aushärtet, dazu gebt ihr 1 TL der Marmelade auf einen kalten Teller, dadurch kühlt diese sehr schnell ab. Die Marmelade sollte dann eine fest, wabbelige Konsistenz bekommen.

Preiselbeere-Kirschmarmelade fertig im GlasWichtig ist, dass ihr die noch heiße Marmelade in die warm ausgespülten Gläser gebt, sodass diese dann luftdicht abschließen können und sich ein Unterdruck bildet, damit die Marmelade eine längere Haltbarkeit bekommt. Dreht die Gläser ab und an einmal um, damit sich die Luft gut verteilt.

Zutaten Preiselbeere-Kirschmarmelade

Sauerkirschen entkernt: 800 g
Preiselbeeren: 800 g
Gelierzucker: 800 g
Zitronensaft: 4 TL
Vanilleschote: 1 St
Zimt: 2 MS

Sofern die Marmelade mit einer Alternative zum Gelierzucker gekocht werden soll, finden Sie in unserem Beitrag Marmelade kochen ohne Gelierzucker weiterführende Informationen.

Nährwert je 100g (ca. Angaben)
Brennwert: 162,19 kcal
Broteinheiten: 3,38 BE
Fett: 0,28 g
Kohlenhydrate: 40,37 g
Eiweiß: 0,42 g
Ballaststoffe: 0,86 g
Magnesium: 3,94 mg
Natrium: 0,05 g

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