Quittengelee Rezept ohne Gelierzucker zum selber machen

Quittengelee nach Omas Rezept einkochen. Die Quitte ist keine Frucht zum Reinbeißen, aber sie gehört zur ältesten Obstkultur in Deutschland. Wegen ihrer harten Frucht ist die Herstellung von Quittengelee etwas aufwendiger. Aber die Zubereitung von Quittengelee nach Omas Rezept lohnt sich. Die Quitte verfügt als regionales Produkt über einzigartige Fruchtaromen. Viel Spaß beim Lesen mit dem Quittengelee Rezept.

Quittengelee ohne Gelierzucker

Quittengelee ohne Gelierzucker zubereiten ist problemlos möglich. Nicht ganz reife Quitten enthalten so viel fruchteigene Pektine, dass ihr Saft durch die Zugabe von Zucker die gewünschte Konsistenz erhält. Aus diesem Grund wurde die Quitte zu Zeiten meiner Oma gern für die Zubereitung von selbst gemachten Gelees und Marmeladen verwendet. Quittengelee mit alten Rezepten einkochen macht wahre Freude.

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Quittengelee nach Omas Rezept

Zu Beginn müsst ihr die Quitten waschen, trocknen und halbieren. Für die Verarbeitung der Quitten sollte dabei ein Brotmesser mit Wellenschliff verwendet werden. Die Stiele und Blüten sind von den Quitten zu entfernen. Im Anschluss werden die Früchte mit dem Kerngehäuse in Spalten geschnitten und mit 1 Liter Wasser und dem Weißwein aufgekocht. Diese werden dann über eine Dauer von 40 Minuten weich gekocht. Danach über Nacht zugedeckt abkühlen lassen.

Am Folgetag einfach ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen und über eine ausreichend große Schüssel legen. Die Quitten kurz erwärmen und in das Sieb legen. Anschließend das Tuch zusammendrehen und den verbliebenen Saft sanft auspressen.

Die Zitronenschalen von den beiden unbehandelten Zitronen lösen und in feine Streifen schneiden. Den Saft wiegen und die gleiche Menge an Zucker abwiegen und mit dem Saft und den Zitronenschalen in einen Topf geben und aufkochen. Auch hier beläuft sich die Einkochzeit auf 40 Minuten. Es ist darauf zu achten, dass ab und an abzuschäumen ist. Das kochend heiße selber gemachte Quittengelee in die Marmeladengläser füllen und sofort verschließen. Die Gläser ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen. So wird die noch im Glas vorhandene Luft sterilisiert, und es entsteht ein Vakuum. Die Gläser wieder umdrehen und das Quittengelee auskühlen lassen. Nach 2 Tagen Abkühlzeit hat das Quittengelee eine ausreichend feste Konsistenz.

Zutaten Quittengelee altes Rezept

Zutaten für 6 Gläser mit jeweils 0,5 l Inhalt
Aromatische nicht ganz reife Quitten 1,5 kg
Trockener Weißwein 0,75 l
Zucker rd. 1,5 kg
Unbehandelte Zitronen 2 Stck.

Natürlich kannst Du auch andere Marmeladen Rezepte bei uns nachlesen. Hier findest Du zum Beispiel einen Ratgeber mit verschiedenen Kirschmarmeladen Variationen. Zudem gibt es einen Beitrag zum Thema Birnen einkochen

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