Vanille-Rum-Kirschmarmelade – eine Dreierkombination zum Frühstück

Die Vanille-Rum-Kirschmarmelade bekommt durch den Zusatz der Vanille, die sehr Geschmacksintensiv ist, und durch den Rum eine Wohlschmeckende Unternote. 

Vorbereitende Arbeiten

Wie immer müsst ihr die Kirschen von Dreck, Schmutz und anderen Bestandteilen befreien Dazu wascht ihr die Kirschen vorsichtig mit lauwarmem Wasser und trocknet diese dann sanft mit einem Geschirrhandtuch oder Küchenpapier ab. Anschließend werden die Kirschen entstielt und entkernt. Dies könnt ihr mit einem Entkerner machen, der etwa 5 EUR kostet und in jedem gut sortierten Haushaltswarenladen zu finden ist. Achtet darauf, dass ihr den Kirschsaft auffangt. Am besten ihr entkernt dazu über einem Topf oder einer Schüssel.

Neht echte Vanillestangen für die Vanille-Rum-KirschmarmeladeSchneidet die Vanilleschote auf der Längsseite auf, sodass das Vanillemark hervorkommt. Solltet ihr lieber eine Marmelade haben wollen, die weniger Fruchtstücke enthält, dann könnt ihr alles vor dem Kochen pürieren. Gebt alle Zutaten (Vanilleschote, Kirschen, Saft und Gelierzucker) in einen Topf und lasst alles unter ständigem Rühren aufkochen.

Das Ganze sollte dann etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren kochen. Prüft, ob die Marmelade beim Erkalten aushärtet. Dazu gebt ihr 1 TL der Marmelade auf einen kalten Teller, dadurch kühlt diese sehr schnell ab. Die Marmelade sollte dann eine fest, wabbelige Konsistenz bekommen. Nehmt anschließend die 2 Schotenhälften heraus und gebt den Rum dazu, diesen müsst ihr dann unter die Marmelade rühren.

Wichtig ist, dass ihr die noch heiße Marmelade in die warm ausgespülten Gläser gebt, sodass diese dann luftdicht abschließen können und sich ein Unterdruck bildet, damit die Marmelade eine längere Haltbarkeit bekommt. Dreht die Gläser ab und an einmal um, damit sich die Luft gut verteilt.

 

Zutaten Vanille-Rum-Kirschmarmelade

Kirschen entkernt: 1000 g
Gelierzucker: 500 g
Rum: 50 ml
Zitronensaft: 2 TL

 

Nährwert je 100g (ca. Angaben)
Brennwert: 174,58 kcal
Broteinheiten: 3,33 BE
Fett: 0,19 g
Kohlenhydrate: 39,95 g
Eiweiß: 0,58 g
Ballaststoffe: 1,19 g
Magnesium: 7,05 mg
Natrium: 0,05 g

 

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